viernes, 24 de julio de 2015

Plan Alimentario Corrientes: se pretende erradicar la desnutrición en toda la provincia

PROVINCIALES
24/04/2015
FUERTE INVERSIÓN  
Plan Alimentario Corrientes: se pretende erradicar la desnutrición en toda la provincia

Con una fuerte inversión del Gobierno Provincial en materia de alimentación destinada a niños, adolescentes y jóvenes, se encuentran vigentes diversos programas que promueven la nutrición integral de los correntinos, en el marco del llamado Plan Alimentario Corrientes - PAC, que tiene como objetivo primordial erradicar definitivamente la desnutrición en la provincia.

Este accionar incluye además a otros sectores puntuales de la población, como ser familias en situaciones problemáticas, personas celíacas y beneficiarios de tarjetas y vales Sapucay.

La puesta en marcha del PAC demanda una inversión que supera los $ 400 millones al año, los cuáles se distribuyen a través del Ministerio de Educación $ 310.405.000, en asistencia directa $ 78.178.733, a través del Ministerio de Salud $ 38.700.000 y a través de instituciones: $ 2.384.000.

El Gobierno Provincial lleva adelante así una política social basada en tres pilares: Desarrollo Económico, Alimentación y Educación.

Sus objetivos apuntan a garantizar la alimentación de todos los niños y adolescentes. Todos los niños deben recibir una alimentación que les permita crecer sanos, desde su gestación hasta la mayoría de edad. Así garantizamos la igualdad de oportunidades.

En este marco, el Plan Alimentario Corrientes es el más avanzado y completo del país, para lo cual se establecieron grupos prioritarios, con necesidades específicas y el diseño de una solución para cada uno de ellos.

Las características más sobresalientes de este accionar se orientan a que los programas alcancen a todos los que los necesitan y estén canalizados a través de la escuela, los centros de salud y la estructura de acción social.

Algunos son de alcance masivo, como el programa de desayunos y meriendas escolares, que beneficia a 250.000 alumnos. Otros se complementan ayudando de distintas formas a una misma persona o familia a través del sistema de salud y acción social.

Con esto se busca garantizar que ningún niño o madre en período de gestación o lactancia reciba una dieta insuficiente.

Los grupos prioritarios son: las embarazadas, madres durante la lactancia, niños de 0 a 36 meses, niños con necesidades especiales, niños y adolescentes que asisten al sistema educativo, familias que necesitan ayuda para mejorar su alimentación

Un programa para cada necesidad

En este contexto se mencionan:  los Programas de asistencia a través del sistema de salud: Programa 1.000 días y Programa de Nutrición Materno Infantil; Programas de asistencia escolar: Programa Alimentario Escolar; Programas de asistencia a través de instituciones: Centros de Promoción del Menor, Hogares de Niños y Adolescentes y centros de Desarrollo Infantil; Programa de asistencia directa a personas y familias: Programa para Personas Celíacas, Cajas de Alimentos, Tarjeta y vales Sapucay, Programas de Seguridad Alimentaria.

Esto implica más de 400 millones de pesos al año, sobre la base de que erradicar la desnutrición es una misión moralmente ineludible y económicamente conveniente.

Esto se da a través de Educación: $ 310.405.000; la asistencia directa: $ 78.178.733; a través de Salud: $ 38.700.000; a través de instituciones: $ 2.384.000

Programa 1.000 días

Con un total de 17.000 beneficiarios, la inversión anual asciende a los $ 10.000.000

Está orientado a realizar controles médicos y proveer asistencia alimentaria a las embarazadas y sus hijos desde la gestación hasta los dos años y medio.

Sigue las recomendaciones de UNICEF y la organización Mundial de la Salud.

La entrega es una vez al mes a través de los CAPS. Cada mamá recibe las raciones para 30 días.

Incluye papilla láctea fortificada y suplemento infantil con proteína láctea fortificada.

Cada niño tiene un seguimiento personalizado de acuerdo a las políticas sanitarias del Ministerio de Salud Pública.

Los niños con factores de riesgo reciben raciones ampliadas.

Programa de Nutrición Materno Infantil

Destinado a  52.540 beneficiarios, tiene una inversión anual de $ 28.700.000.

Destinado a mejorar la dieta del binomio madre – hijo a través de la entrega de leche en polvo.

Pueden acceder al mismo las embarazadas puérperas y niños hasta seis años. Los beneficiarios deben realizarse controles médicos.

El Programa pone énfasis en la rehabilitación nutricional de las personas mal nutridas.

Programa Alimentario Escolar

Consiste en 250.000 desayunos, 77.000 almuerzos y una inversión anual de $ 310.405.000.

Incluye desayunos, meriendas y almuerzos reforzados.

Los menús son elaborados por especialistas y auditados por el Colegio de Nutricionistas de Corrientes.

Además, durante las vacaciones muchos alumnos reciben cajas de alimentos para llevar a sus casas.

Servicios de desayunos y Meriendas reforzados

Si bien es conocida como la Copa de leche, es mucho más que eso. Incluye siempre una ración de lácteos, en forma de leche, yogures y postres.

Se complementa con alimentos sólidos que garantizan las calorías, proteínas y vitaminas indicadas, no siendo necesario gestionarlo ni presentar certificados para su obtención.

Almuerzos escolares

Consta de dos aspectos a tener en cuenta:

1.    Programa de viandas

Incluye plato principal, postre y pan.

Las comidas incorporan todos los días 100 gramos de carne, cubriendo el 100% de las necesidades proteicas.

Las comidas llegan a las escuelas de capital ya preparadas y se sirven de lunes a viernes en dos turnos, para los alumnos de la mañana y de la tarde.

2.    Programa de Alimentos Fortificados

Es un servicio que llega a toda la provincia.

Son alimentos procesados industrialmente, fortificados con minerales y vitaminas y acompañados con carne vacuna enlatada, que se preparan en la escuela.

En muchos casos los paltos son complementados con alimentos frescos.

Centros de Desarrollo Infantil

Abarca a 3.205 beneficiarios, con una inversión anual de $ 962.000

Se desarrolla en Jardines Maternales y su objetivo es asistir a los niños desde los 45 días hasta los cuatro años.

En este marco, los niños reciben copas de leche, alimentos secos, frutas y verduras.

Centros de Promoción del Menor

Sobre un total de 2.677 beneficiarios y una inversión anual de $ 1.178.000, es un programa integral que asiste a niños de 6 a 12 años.

Los niños reciben copas de leche y además se les brinda apoyo escolar, enseñanza de oficios y actividades recreativos.

Hogares de Niños y Adolescentes

Beneficiarios: 307

Inversión anula: 244.000

El estado provincial atiende integralmente a los niños que están bajo su tutela.

Además de contención, afecto y educación, los niños reciben una alimentación completa con menús diseñados por especialistas.

Programas Seguridad Alimentaria

Refrigerios: 28.500

Almuerzos: 37.600

Inversión anual: $ 62.436.733

Orientado a familias en situaciones problemáticas, garantizando una alimentación adecuada y suficiente.

Se instrumenta en la Capital a través de comedores comunitarios y en el interior mediante los municipios.

Complementariamente se trabaja también sobre la pobreza afectiva familiar, reforzando y reconstruyendo los vínculos a través de actividades recreativas y religiosas.

Tarjeta y Vale Sapucay

Beneficiarios: 60.344

Inversión anual: $ 9.600.000

Aporte nacional: $ 40.000.000 Financiado con el aporte del Fondo Federal.

Consiste en dinero en efectivo que se carga en una Tarjeta de débito o se otorga a través de vales.

El beneficiario es quien elije qué quiere comprar para su familia, adaptándose a sus hábitos alimentarios.

La familia es la que busca los mejores precios u ofertas.

Se fomenta que sea el hogar donde la familia se encuentre a comer, recuperando un hábito importante.

Cajas de Alimentos

Beneficiarios: 100.000

Inversión anula: $ 3.307.000

Permite apoyar en forma inmediata a las familias en riesgo.

Se caracteriza por ser muy ágil y versátil; siendo sus prestaciones muy variables, ya que se utiliza básicamente para situaciones de emergencia.

Programa para Personas Celíacas

Beneficiarios: 675

Inversión anual: $ 2.835.000

Las personas celíacas deben ingerir alimentos sin gluten, que son más caros.

La alimentación constituye el único tratamiento posible para esos pacientes.

Los empadronados reciben todos los meses las cajas e alimentos adecuados.

Talleres de Cocina ofrecen capacitación  en la preparación de platos e información complementaria.

Soluciones integrales.

El Plan Alimentario Corrientes se complementa con otras iniciativas nacionales y municipales.

Asistencia Universal por Hijo: 132.000 niños

                                         $ 270 mensuales

Financiado con las retenciones a las provincias.

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